При поддержке банка «Северный Кредит» Банк Северный Кредит
Для клиентов — гостевая парковка
с 09:00 до 21:00

603155, г. Нижний Новгород, 
ул. Большая Печёрская, 24, оф. 5

nn@sro-pravda.ru

Заказать звонок
/ / Если компания не перейдет до 1 декабря, она потеряет взнос в компенсационный фонд!

Если компания не перейдет до 1 декабря, она потеряет взнос в компенсационный фонд!

За 6 лет существования в саморегулировании часто случались перемены, однако последние реформы кардинально меняют всю ситуацию в строительстве – внедряется новый, региональный принцип саморегулирования. Фактически компании, которые состоят в СРО, теперь обязаны осуществлять переходы в СРО своих регионов, подбирая нужное партнерство под свои запросы.

С 3 июля 2016 года в действие вступилЗакон № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым был внесен ряд изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации. Так, в частности, п. 1 ч. 3 ст. 55.4 ГрК РФ установлено, что компании должны подать заявления о переходе в СРО, где они зарегистрированы, до 1 декабря 2016 года.

То есть фактически, если строительная компания была зарегистрирована в Нижнем Новгороде, но состоит в СРО в Москве или в организации Санкт Петербурга, она должна подыскать себе СРО в своем регионе, и уже до 1 декабря написать заявление о переводе в другую СРО (в свой регион). Интересно, что новые изменения касаются исключительно строителей, они не имеют отношения к инженерам-изыскателям или к проектировщикам.

Если компания проигнорирует новые положения, она рискует столкнуться с неприятными последствиями. В частности, новым № 372-ФЗ утверждено, что с 1 июля 2017 года СРО вправе такую компанию исключить из состава своих членов. Соответственно, при этом компания теряет все преимущества и возможности, которые ей давал допуск. Также, что немаловажно, компания теряет свой взнос в компенсационный фонд.

То есть ей придется заново вступать в СРО, и заново платить взнос в компенсационный фонд.

В законодательстве предусмотрен механизм перехода в другую СРО по региональному принципу саморегулирования. При этом также компания сможет сохранить средства из КФ, и осуществить переход в СРО своего региона с наименьшими потерями.

Механизм перехода следующий:

  • компания подбирает нужную СРО, которая подходит ей по видам работ и по другим параметрам;
  • компания обращается в свою действующую СРО с просьбой о переводе;
  • компания пишет заявление о переходе в выбранное объединение;
  • компания пишет заявление о переводе средств из компенсационного фонда в новое партнерство.

Заявление о переводе средств КФ должно быть подано до 1 сентября 2017 года.

Переход в региональную СРО должен состояться уже до 1 декабря текущего года, в ином случае наступят неприятные последствия, предусмотренные ч. 7 ст. 3.3 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса». Не стоит игнорировать нормы законодательства, поскольку вы утратите не только средства из КФ, но и возможность осуществлять свою профессиональную деятельность.

Консультация

Добавить комментарий





Отправить
 
Отзывы о нас
»