При поддержке банка «Северный Кредит» Банк Северный Кредит
Для клиентов — гостевая парковка
с 09:00 до 21:00

603155, г. Нижний Новгород, 
ул. Большая Печёрская, 24, оф. 5

nn@sro-pravda.ru

Заказать звонок
/ / СРО не осуществляется на практике перевод средств из компенсационных фондов!

СРО не осуществляется на практике перевод средств из компенсационных фондов!

В июле 2016 года в области строительства были приняты реформы, радикально меняющие порядок реализации некоторых процедур в сфере саморегулирования. Например, вводится региональный принцип саморегулирования, согласно которому компании, имеющие регистрацию в регионах, отличных от месторасположения СРО, в которой они являются членами, должны перейти в некоммерческие партнерства своих регионов.

Законодательством в п. 1 ч. 3 ст. 55.4 ГрК РФ утверждается, что заявления о переходе компании должны были подать уже до 1 декабря 2016 года. Но, на деле при осуществлении данного процесса возникла масса подводных камней. Главная причина – СРО попросту отказываются переводить средства из компенсационных фондов.

Таким образом, переход должен был завершится уже 1 декабря прошлого года. При этом СРО должна перевести средства из компенсационного фонда. Минимальный размер взноса составлял 300000 рублей в строительстве.

На практике объединения просто отказывают участникам в осуществлении перевода. В частности, 12.01.2017 года состоялся судебный процесс в городе Тюмень. Истцом выступила ООО «Волжская инженерная компания», которая подала иск на Ассоциацию «СРО «Союз строителей». Предметом иска стало то, что СРО отказалась перечислять средства из компенсационного фонда в региональную СРО.

Объединение, выступавшее ответчиком в рамках судебного процесса, не подавало каких-либо возражений или ходатайств для отстаивания своей позиции. По рассмотрению всех обстоятельств дела суд принял решение об удовлетворении исковых требований на основаниип.13 ст.3.3 Федерального закона от 29.12.2004 №191 ФЗ «О введении в действие Градостроительного Кодекса Российской Федерации».

Согласно этим положениям, компания-участник некоммерческого партнерства, может подавать заявление о переводе в СРО своего региона. Также, СРО обязана в 7-дневный период совершить перечисление денег из КФ в пользу СРО, членом которой теперь будет являться компания.

Фактически СРО проигнорировала необходимость перечисления денег. На суде было принято решение об удовлетворении исковых требований и о взыскании судебных расходов в пользу истца (ООО «Волжская инженерная компания»). Также, СРО должна была возместить расходы на госпошлину в размере 6000 рублей.

Практика свидетельствует, что в случае, если СРО по каким-либо причинам игнорирует необходимость перевода денег из КФ, справедливость можно восстановить в судебном порядке. Так, как это и предписано новым № 372-ФЗ. У вас возникли проблемы с переходом в региональную СРО? Обратитесь к профессионалам юридического отдела нашей компании. Мы поможем со сбором пакета всех необходимых документов, а при необходимости окажем поддержку в ходе судебного процесса о переводе средств из компенсационного фонда.

Консультация

Добавить комментарий





Отправить
 
Отзывы о нас
»