В России на данный момент действуют несколько сотен саморегулируемых объединений, объединяющих строителей, специалистов в проектировании и в изысканиях. Их деятельность контролируется органами Ростехнадзора, при этом законодательством в точности определены задачи, права, обязанности и функции объединений. В частности, наиболее полно тема раскрыта в ФЗ № 315 «О саморегулируемых организациях». Что же являют собой СРО и какие ее основные функции? Давайте рассмотрим поподробнее.
Точное определение саморегулируемого сообщества указано в ФЗ № 315 «О СРО» - это объединение юридических лиц и ИП, специализирующихся на одном направлении, имеющее свой Устав, фонд компенсации и орган управления. В компетенции СРО лежит выдача допусков на работы, перечисленных в перечне Приказа МРР № 624, и на объекты, которые перечислены в ст. 48.1 ГК РФ.
В перечне приказа МРР № 624 перечислены категории и подвиды работ в изысканиях, проектировании и в строительстве. При выполнении всех этих работ следует иметь допуск объединения. Разновидности работ, помеченные знаком *, не требуют допуска при обычной реализации, только если они не будут выполняться на:
Согласно ст. 55.4 Градостроительного кодекса РФ, в СРО, специализирующихся по проектированию и изысканиях, в составе непременно должно находиться от 50-ти членов. В строительных объединениях в составе должно быть не менее 100 членов. Это законодательные минимумы, необходимые для получения статуса СРО.
Деятельность любой СРО контролируется органом Ростехнадзора. В том числе сотрудниками надзора регулярно осуществляются проверки, в результате которых иногда СРО становятся кандидатами на вылет из госреестра. Как правило, такое происходит в случае грубого нарушения норм действующего законодательства организациями.
Каждая СРО имеет фонд компенсации. Он предназначен для страхования деятельности членов. В случае, когда компания-участник объединения причинит ущерб заказчику во время реализации работ, компенсация будет выплачена за счет средств фонда СРО. При вступлении в организацию каждый член вносит в фонд определенную сумму, установленную ст. 55.16 ГК РФ.
Одной из главных задач СРО является выдача допусков. Этот документ позволяет членам:
Саморегулируемое объединение, как некоммерческая организация, имеет свои права, обязанности и функции, возложенные на нее законодательством в ст. 6 ФЗ № 315 «О СРО». Ниже приведен перечень функций СРО:
Это обязательные функции, которые должна осуществлять каждая СРО. Следует отметить, что в данной статье указаны весьма полезные действия, которые отлично защищают права не только членов самого объединения, но и их заказчиков. Соответственно, СРО не только дает своим участникам допуск, но и контролирует его владельца, помогает урегулировать острые конфликты, а также отстаивает интересы своих членов.
При вступлении в СРО важно подобрать объединение, которое будет в точности соблюдать возложенные на него законодательством функции. Не стоит осуществлять поиск самостоятельно – доверьтесь экспертам СРО. Наши специалисты имеют все необходимые ресурсы и опыт для быстрого и качественного подбора СРО с выгодными условиями для вашей компании. Звоните, наши консультации предоставляются бесплатно!
Регуляция деятельности
Наши представительства
Наши офисы
открыты в
городах России
О нас говорят
Нас награждают
Нам доверяют
Мы всегда открыты для предложений.
Обратная связь
Оставьте заявку, и мы перезвоним
в течение 15 минут!