Режим работы: с 09:00 до 21:00
Для клиентов — гостевая парковка

Ответственность за работу без СРО

Многие молодые компании и предприниматели, специализирующиеся на строительном направлении, поначалу полагают, что допуск и членство в СРО – это просто роскошь, которой не место на этапе развития бизнеса. Некоторые руководители и вовсе предпочитают вести деятельность без каких-либо разрешительных документов. Со временем такие ошибки становятся явными, и компания либо обращается с заявлением на членство в СРО, либо имеет место быть административная и уголовная ответственность. Почему так происходит?

Есть ли ответственность за работу без СРО?

Законодательство в сфере саморегулирования четко определило рамки, понятия, функции, задачи, права и обязанности как для СРО, так и для участников объединений. На данный момент быть членом СРО стало в какой-то мере престижно, поскольку допуск дает ряд преимуществ. Допуск выдается на работы, перечисленные в Приказе МРР № 624, или на реализацию работ на объектах, перечисленных в ст. 48.1 ГК РФ. Соответственно, такие работы отнесены к опасным разновидностям, а объекты являются: 

  • особо опасными;
  • технически сложными;
  • уникальными.

Реализация строительных, проектных и изыскательных работ без допуска, выданного в СРО, влечет за собой ответственность. Это связано с тем, что осуществление подобной деятельности само по себе опасно, и требует определенных навыков и знаний от исполнителя. Соответственно, непрофессиональное выполнение ряда работ из Приказа МРР № 624 может привести к нанесению непоправимого ущерба, как основному заказчику, так и окружающей среде, в том числе и простым гражданам (например, при обвале крупного жилого здания).

Какая бывает ответственность?

В данном случае речь идет о 3-х видах ответственности, которая наступит вследствие незаконной деятельности: 

  • согласно ст. 9.5.1 КоАП Российской Федерации, при осуществлении работ, которые касаются строительных объектов, обязательно наступит административная ответственность, наказание по которой выражено в наложении штрафных санкций в размере от 40 000 до 50 000 рублей. Следует отметить, что такие дела подлежат компетенции органов Ростехнадзора.
  • В соответствии со ст. 171 УК РФ, при осуществлении незаконного предпринимательства наступает уголовная ответственность. В данной ситуации речь идет либо об извлечении прибыли в крупных размерах, либо о причинении крупного вреда гражданам и окружающей среде. Наказание за такие деяния выражено в:
    • наложении штрафных санкций в размере до 300 000 рублей или в размере доходов, полученных за последних 2 года;
    • в общественных работах сроком до 480 часов;
    • в наложении ареста сроком до полугода.
  • А согласно ст. 61 Гражданского кодекса РФ, в случае осуществления деятельности без свидетельства о допуске компании, фирмы или другие юридические лица могут быть ликвидированы по решению суда.

Таким образом, за выполнение работ без допуска и членства в СРО предусмотрено 3 вида ответственности, в соответствии с действующим законодательством: административная, уголовная и гражданско-правовая.

Как стать обладателем свидетельства СРО и при этом получить выгоду?

Многие руководители молодых строительных компаний ошибочно полагают, что членство в СРО кроме допуска и финансовых растрат ничего не принесет. На самом деле это не так. Законодательством в сфере СРО было четко установлены преимущества и выгоды такого шага. Давайте рассмотрим их подробнее.

Так, вместе с допуском член партнерства приобретает возможность: 

  • принимать участие в тендерах. Известно, что выигранный конкурс означает не только загруженность работой на годы вперед, но и очень неплохую прибыль;
  • осуществления государственных заказов. Выгоды заключаются в хорошей прибыли и в престиже;
  • осуществления работ на объектах, приведенных в ст. 48.1 ГК РФ;
  • реализации ряда опасных разновидностей работ, что позволяет безопасно осуществлять основную деятельность;
  • страхования от материальных потерь. Да, в случае нанесения убытков заказчику средства будут компенсированы из фонда СРО;
  • делового сотрудничества с партнерами-членами СРО. Приобретение надежных партнеров говорит само за себя: это не только выгодно, но и позволяет говорить о солидности вашей компании;
  • профессионального роста специалистов вашего предприятия. Постоянные аттестации и сертификации СРО рано или поздно сформируют из ваших специалистов настоящих профессионалов своего дела.

Вы хотите иметь такие преимущества? Вступайте в СРО. Как это сделать, вам расскажут эксперты СРО ПРАВДА во время бесплатной консультации. Также мы окажем поддержку на всех этапах вступительной процедуры, и при необходимости посодействуем в получении рассрочки!

Регуляция деятельности

Органы контроля

Минстрой России
Ростехнадзор
Минкультуры

Наши представительства

Крупнейшая сеть филиалов по всей России

Наши офисы
открыты в

14

городах
России

Нас награждают

Наши награды

Нам доверяют

Наши партнеры

Мы всегда открыты для предложений.

Обратная связь

Остались вопросы?

Оставьте заявку, и мы перезвоним
в течение 15 минут!

Нажимая «Оставить заявку», вы соглашаетесь с политикой конфедициальности

Спасибо за вашу заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.