Законодательством было утверждено довольно большое количество проектов, где учтена информация о СРО, однако нигде не упоминается о банкротстве. Известно, что саморегулируемые организации в принципе не могут обанкротиться, поскольку являются некоммерческими партнерствами, однако что делать, если банкротом стала компания-участник?
В процессе вступления в СРО любая компания должна соответствовать предъявленным требованиям. Цель таких требований – не допустить к вступлению фирму, которая является плохим исполнителем услуг или не озабочена созданием чистой деловой репутации.
Известно, что согласно положениям ст. 55 ГК РФ, в случае ненадлежащего выполнения работ участником СРО, убытки заказчику будут возвращены из фонда компенсаций. Соответственно, любая СРО старается принимать в свои ряды только надежных участников.
Если компания, которая является членом объединения, уже неоднократно провоцировала возмещение ущерба заказчику за счет средств из компенсационного фонда, СРО может исключить ее из состава участников. Так и происходит чаще всего. Как правило, в таких случаях данное юридическое лицо уже не сможет приобрести допуск в других СРО, поскольку никто не захочет иметь дело с таким исполнителем.
Лучшим выходом из такой ситуации является объявление банкротства.
Для начала необходимо вспомнить законодательство о банкротстве. Согласно ст. 149 ФЗ «О банкротстве», после соответствующего судебного решения следует внести в Единый Реестр запись о случившейся ликвидации.
Так, процедура банкротства может осуществляться только через суд. Основаниями для принятия решения о банкротстве служат:
При этом нелишней окажется предварительная подготовка к суду. На предприятии будет осуществляться проверка, которая организовывается специальной комиссией. Лучше всего доверить такое дело профессиональным юристам.
Если компания, которая является участником СРО, объявила о банкротстве, несомненно, об этом следует известить СРО. Дело в том, что согласно требованиям объединений, каждый участник должен выплачивать членские взносы ежемесячно или ежеквартально.
Если компания стала банкротом – соответственно, она не может выплатить такие платежи. Известно, что это может стать причиной для исключения компании из состава СРО. Однако в любом случае компания-банкрот будет обязана в установленный судом срок выплатить все платежи, которые за ней числились на момент пребывания в составе СРО. Это закреплено законодательством РФ.
Если вас интересует представленная тема – обращайтесь, наши эксперты СРО ПРАВДА с удовольствием предоставят вам бесплатные консультации.
Регуляция деятельности
Наши представительства
Наши офисы
открыты в
городах России
О нас говорят
Нас награждают
Нам доверяют
Мы всегда открыты для предложений.
Обратная связь
Оставьте заявку, и мы перезвоним
в течение 15 минут!